校長的話

《樂於學習 有品校園》 鄭邵錦嫦校長

    2021學年轉眼已開展數月,縱然疫情尚未完全過去,但我們須在困難中逐步回復正常的生活節奏。由9月份開始,同學們可以回到校園上課,與同儕共同學習與成長。新學年總會帶來新的機遇、新的盼望,本學年是學校發展計劃另一個周期的開始,「樂於學習」與「品格教育」將是我們未來三年的發展方向,希望同學們在學業與品德上均可有所進益。

    孔子有云:「學而時習之,不亦說乎?」學習應是令人愉快的事,但如何令同學們感受學習的樂趣呢?我們相信能讓學生在學習的過程中建立信心與成功感是關鍵所在,故此本學年著重培養同學們積極學習的態度,例如強調學生須在課前先作預習,以及在課堂內外進一步建立摘錄筆記的習慣,幫助同學們較有效地掌握課程內容。而隨著疫情漸趨穩定,可讓老師舉辦多元化的學習活動,例如我們在上學期舉辦了初中筆記摘錄工作坊,稍後將會有筆記分享會及STEAM學習活動等。記得上學年學校曾舉辦太陽能車比賽及班際份子料理烹飪比賽等,從中可見同學們積極與投入的表現,讓學生之間交流切磋之餘,亦有效地提升學與教的果效。

   教育的目標應是學行並重,在新學年之始,學校首次舉辦「SMART計劃」,全校同學都參與其中,透過反思自省,以訂立明確、具體的目標和實踐計劃,並嘗試身體力行,培養自律守規、誠實負責的精神;下學期將會進行計劃檢討,我期望同學們都可以為自己的進步而感快慰自豪。在校園之內,我們希望同學們可守望相助、關愛同行,故此上學期先從班本出發,舉辦了品格挑戰月、課室清潔比賽、課室壁報設計比賽、班際歌唱比賽及班徽設計比賽等活動;看到同學們在班徽設計比賽中表現的心思,以及為各個班際比賽努力參與的樣子,散發溫馨友愛的氣氛,而我更希望這份班本的凝聚力,可擴展至加強全校同學的歸屬感,一同努力建立正確的價值觀與培養良好的品德操守,砥礪向前,讓何東中學成為名副其實的「有品校園」!

   我們在生活中難免會遇上不同的問題與挑戰,知識可以幫助我們釐清問題、辨別是非,而良好的品德則可讓我們秉持正直的態度待人處事,不致陷於迷惘困惑。願共勉 !