校長的話

《互愛互助 走出「疫」境》 鄭邵錦嫦校長

本學年的上課日子,仍然不似預期,下學期剛開始不久,迎來了第五波疫情,同學們亦要從校園回到網上學習,後來疫情日趨嚴峻,學校開始了特別假期,直至五月初才可再次恢復面授課,師生共聚於校園。

疫情反覆,相信令不少同學也感到困擾,在假期中,可能渴望回到校園,但當結束了悠長的假期,又一時未能習慣回到校園的生活,不過我相信絕大部份的同學在短時間內已能適應過來,畢竟年青人的成長過程中,同儕的相伴相知非常重要。網課雖然可幫助老師傳授知識,但同學之間的溝通互動,小息時可以一起聊天玩耍,卻是網絡難以取替的珍貴時刻。儒家思想以仁德作為最高的道德標準,「仁」字以二人合成,孟子也曾說:「仁者愛人。」簡單扼要地說明當我們關愛別人的時候,便是實踐了仁德之心。在疫情之下,任何人也受到影響,包括我們的家人、朋友與同學,可能一句問候、一句祝福,一個小小的幫助,已令對方暖在心頭,希望大家也能多關顧、多體諒身邊的人,在生活中發放點點正能量。

最後,我與大家分享在特別假期中曾參與的一個義工活動。因政府在四月初向全港市民派發抗疫物資包,故此我亦參加了由教育局舉辦的包裝及派發物資包工作。記得當天我拿著沉甸甸的袋子走進沒有升降機的舊式樓宇,爬上一層一層的樓梯派發物資包,過程雖然辛苦,但能為抗疫的工作略盡綿力,卻令我樂在心頭。疫情之下,大家都面對不同的挑戰與困難,但亦正好讓我們好好反思如何可發揮個人微少的力量,就如同學們在中學階段,也許難以參加前線的抗疫工作,但我校有數十位同學,早前因應教育局的號召,製作了精美的心意卡,以感謝醫護的辛勞,學校亦在校園內展示了這些作品,潛移默化,幫助同學們培養感恩回饋的精神,故此我們都不應小覷自己所作出的每一分貢獻呢﹗

疫情未知盡頭,但只要人間有愛,定可走出「疫」境,迎來更美好的明天!